注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花好月圆博客

事能知足心常泰,人到无求品自高!天人合一

 
 
 

日志

 
 

【转载】企业需要“唱反调的人”  

2016-07-04 21:00:19|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何组织都需要唱反调的人

作者:彼得?德鲁克

我发现,一流的决策者都会遵循一个简单规则:在讨论任何一个非常重要的问题时,如果团队很快就达成了共识,绝不会贸然行事。因为,当所有人很快达成共识时,很可能是因为大家都没有进行过调查研究。组织的任何一个决策都极其关键,而且具有一定的风险性,理应引起大家的争论。有句老话(这句话可以上溯到亚里士多德时代,后来成为早期基督教的一句箴言)“原则统一,行动自由,凡事皆互信”(in essentials unity, in action freedomand in all things trust.),这里所说的互信,就是指大家要开诚布公地发表不同的意见。

 

对于组织来说,要想形成一种“敢于创新,勇于负责”的氛围,领导者就一定要在组织内部培养一种健康的氛围,鼓励大家发表建设性的不同意见。组织的领导者必须鼓励大家畅所欲言——因为所有人的出发点都是善意的。每个人的观点可能会有所不同,但大家彼此都是为了实现一个良好的目标。如果没有适当的鼓励,很多人可能就会避免一些会引起争执(但对于组织来说却又至关重要)的争论,或者把自己的不同意见变成私底下的相互怨恨。

 

之所以要鼓励大家各抒己见,另一个原因在于,任何组织都需要有一些敢于唱反调的人。我这里所说的“唱反调的人”,并不是指那些只会说“这样做是对的,那样做是错的??——我们的做法介于二者之间”的人,而是指那些敢于质问的人,他们会问“我们到底该怎么做”,并且时刻愿意做出改变。要鼓励大家畅所欲言的最后一个原因在于,公开的讨论可以引出潜在的不同意见。只要大家能够真诚参与到决策当中,领导者根本不需要去说服下属执行某项决定。经过开诚布公的讨论之后,每个人的建议都会得到认真对待,这样形成的决定本身就是一个行动计划了。

“中国管理模式” - 凤归来 - 新思路!新起点!管理定江山! 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018